Плавательная способность молоди некоторых пресноводных рыб как показатель перехода к нектонной форме существования - Абрамюк, И.И.; Афанасьев, С.А. (Гидробиологический журнал, 2017)
Исследована плавательная способность личинок окуня и верховодки. Установлено, что реореакция у исследованных видов проявляется на ранних этапах развития: у пелагической молоди окуня — на этапе А2, у личинок верховодки — на этапе В, сразу после открепления от субстрата. При одинаковых размерах максимальная скорость плавания молоди окуня оказалась ниже, чем верховодки. Расчетные значения числа Рейнольдса показали, что по гидродинамическому критерию (достижение критического значения Re = 5,0·103) молодь окуня переходит в нектон при длине тела около 22 мм, верховодки—при 15 мм. Переход сопровождается морфологическими изменениями, направленными на снижение гидродинамического сопротивления тела: исчезает плавниковая кайма, тело покрывается чешуей, его форма становится более обтекаемой. Досліджено плавальну здатність личинок окуня і верховодки. Встановлено, що реореакція у досліджених видів проявляється на ранніх етапах розвитку: у пелагічної молоді окуня — на етапі A2, у личинок верховодки — на етапі B, одразу після відкріплення від субстрату. При однакових розмірах максимальна швидкість плавання молоді окуня виявилась нижчою, ніж у верховодки. Розрахункові значення числа Рейнольдса показали, що за гідродинамічним критерієм (досягнення критичного значення Re = 5,0·103) молодь окуня переходить у нектон при довжині тіла близько 22 мм, верховодки—при 15 мм. Перехід супроводжується морфологічними змінами, спрямованими на зниження гідродинамічного опору тіла: зникає плавцева складка, тіло вкривається лускою, його форма стає більш обтічною. Swimming performance of perch and bleak larvae was investigated. It has been found that the studied species show the resistance to flow from the early life stages: the pelagic perch larvae at A2, and B for the carp fish larvae. The critical swimming speed for perch larvae at the same length turned out to be lower than for carps. Estimated values of Reynolds number have shown that by the hydrodynamic criterion (reaching the value of Re = 5,0·103), perch larvae turn to nekton reaching the approximate length of 22 mm, and bleak —of 15 mm. This transition implies morphological changes which reduce hydrodynamic resistance of the fish body: the fin fold disappears, scale develops, the body gets more streamlined shape.