Особенности структурной организации фито- и зоопланктона при экстремально высоком содержании неорганических соединений азота в воде - Романенко, В.Д.; Крот, Ю.Г.; Леконцева, Т.И.; Подругина, А.Б. (Гидробиологический журнал, 2017)
Исследовали структуру фито- и зоопланктона в модельной экосистеме (экспериментальный пруд) с экстремально высокой концентрацией неорганических соединений азота (N-NH₄⁺ — 60,0—862,9, N-NO₂⁻ — 0,62—9,88, N-NO₃⁻ — 24,2—105,9 мг/дм³) в водной среде. Фитопланктон представлен систематическими группами Chlorophyta, Bacillariophyta, Euglenophyta, Cyanoprokaryota при ведущей роли зеленых водорослей, зоопланктон—Rotatoria, Cladocera, Copepoda при доминировании ротаторно-кладоцерного комплекса. Досліджували структуру фіто- і зоопланктону в модельній екосистемі (експериментальний ставок) з екстремально високою концентрацією неорганічних сполук азоту (N-NH₄⁺ — 60,0—862,9, N-NO₂⁻ — 0,62—9,88, N-NO₃⁻ — 24,2—105,9 мг/дм³) у водному середовищі. Фітопланктон представлений систематичними групами Chlorophyta, Bacillariophyta, Euglenophyta, Cyanoprokaryota, за провідної ролі зелених водоростей, зоопланктон—Rotatoria, Cladocera, Copepoda, при домінуванні ротаторно-кладоцерного комплексу. The structure of phytoplankton and zooplankton in the model ecosystem (experimental pond) with extremely high concentrations of inorganic nitrogen compounds (N-NH₄⁺ — 60,0—862,9, N-NO₂⁻ — 0,62—9,88, N-NO₃⁻ —24,2—105,9 mg/l) in the water were investigated. Phytoplankton is represented by taxonomic groups Chlorophyta, Bacillariophyta, Euglenophyta, Cyanoprokaryota with the leading role of green algae, zooplankton—Rotatoria, Cladocera, Copepoda with the dominance of the complex of rotifers and cladocerans.