Адаптивний потенціал рапани різного віку, статі та розмірів - Топтіков, В.А.; Ковтун, О.О.; Алєксєєва, Т.Г.; Тоцький, В.М. (Гидробиологический журнал, 2017)
Метою дослідження було експериментальне визначення залежності адаптивного потенціалу рапани від розмірів, віку і статі. Адаптивні можливості молюсків вивчали за часом виживання в умовах безводного середовища. Проведені дослідження підтвердили зв'язок адаптивних спроможностей статевозрілих особин рапани з їхніми лінійно-масовими розмірами, віком та статтю: більш витривалими були дрібні особини, молодь молюсків більш чутлива до несприятливих умов. В умовах експерименту менша виживаність властива самцям. Целью исследования было экспериментальное определение зависимости адаптивного потенциала рапаны от размеров, возраста и пола. Адаптивные возможности моллюсков изучали по продолжительности жизни в условиях безводной среды. Проведенные исследования подтвердили связь адаптивных возможностей половозрелых особей рапаны с их линейно-массовыми размерами, возрастом и полом: более выносливыми были мелкие особи, молодь моллюсков более чувствительна к неблагоприятным условиям. В условиях эксперимента меньшая выживаемость свойственна самцам. The aim of the study was the experimental verification of the assumptions about the dependence of the Rapana adaptive capacity on its size, age and sex. Adaptive opportunity of mollusks was investigated by their lifespan in the condition of waterless environment. Studies have confirmed the existence of a negative relationship between adaptive abilities of mature Rapana individuals with their linear dimensions and weight. Also the dependence of adaptability on the sex of the molluscs was shown.