Оценка экологического состояния и экологической надежности низовья р. Ингулец - Шахман, И.А.; Быстрянцева, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2017)
Проведена оценка экологического состояния вод низовья р. Ингулец по методике расчета комплексных показателей в соответствии с рыбохозяйственными нормативами. Проанализирована способность водной экосистемы низовья р. Ингулец к саморегуляции и самовосстановлению (экологическая надежность) во времени и пространстве. Виконана оцінка екологічного стану вод за методикою розрахунку комплексних показників екологічного стану для пониззя р. Інгулець відповідно до рибогосподарських нормативів за період спостережень 2001 2014 рр. Проведена оцінка здатності водної екосистеми пониззя Інгульця до саморегуляції і самовідновлення у часі та просторі (за довжиною річки). Estimation of ecological water state by method of calculation of complex indexes of ecological state in the lower reach of the Ingulets River by fishery standards during the observation period 2001—2014 was carried out. Estimation of ability of the aquatic ecosystem of the lower reach of the Ingulets River to serf-purification and restoration in time and space (along the river stream) is executed.