Пространственная неоднородность зоопланктона водных объектов техноэкосистемы Хмельницкой АЭС - Громова, Ю.Ф.; Протасов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2017)
В работе приведены результаты исследований пространственного распределения зоопланктона в техноэкосистеме Хмельницкой АЭС. Установлено, что зоопланктон водоема-охладителя обладает значительным видовым богатством, его состав в целом является типичным для региона. Показана гетерогенность структуры и обилия зоопланктона на разных уровнях: всей техноэкосистемы, водоема-охладителя, подводящего и отводящего каналов и их участков, отдельных станций по глубине. Формированию неоднородности зоопланктона способствовали гидродинамические процессы, связанные с техногенной циркуляцией и ветровым воздействием, а также различия условий между водоемом-охладителем, подводящим и отводящим каналами, литоралью и пелагиалью, поступление зоопланктона из реки притока водоема-охладителя. В роботі наведено результати досліджень просторового розподілу зоопланктону та його неоднорідності у техноекосистемі Хмельницької АЕС. Встановлено, що фауна планктону водойми-охолоджувача Хмельницької АЕС відзначається значним видовим багатством і у цілому є типовою для регіону. Показана гетерогенність структури і рясності зоопланктону на різних рівнях: техноекосистеми, водойми-охолоджувача, підвідного і відвідного каналів та їх ділянок, окремих станцій по глибині. Формуванню неоднорідностей сприяли гідродинамічні процеси, повэязані з техногенною циркуляцією і вітровими потоками, а також різниця умов між водоймою-охладжувачем, підвідним і відвідним каналами, літораллю і пелагіаллю, надходження зоопланктону з притоки водойми-охолоджувача. The results of studies of spatial distribution of zooplankton and its heterogeneity in technoecosystem of the Khmelnitsky NPP is discussed. It was found that zooplankton of the cooling pond of Khmelnitsky NPP has considerable species richness, and on the whole is typical for the region. It is shown that the heterogeneity of the structure and abundance of zooplankton on different levels: the whole technoecosistem, cooling pond, inlet and outlet channels and sites, the individual stations on the depth. The formation of zooplankton irregularities contributed to the hydrodynamic processes associated with man-made circulation and wind flow, as well as differences in conditions between the cooling pond, inlet and outlet channels, littoral and pelagial, zooplankton flow of the tributary river of the cooling pond.