Сравнительная оценка методов определения продукции фитопланктона водных объектов различной трофности и проточности - Шелюк, Ю.С. (Гидробиологический журнал, 2017)
Представлены резульаты апробации разных методических подходов к определению первичной продукции фитопланктона и деструкции органического вещества в разнотипных водных объектах, различающихся морфометрией, трофической принадлежностью, условиями гидрохимического режима, которая позволила оценить репрезентативность их применения, а также выявить ряд особенностей продуцирования органического вещества. Полученные данные в дальнейшем могут использоваться в качестве рекомендаций по оценке продуктивности водных экосистем. Представлено результати апробації різних методичних підходів до визначення первинної продукції фітопланктону і деструкції органічної речовини різнотипних водних об’єктів, які різняться морфометрією, трофічною приналежністю, умовами гідрохімічного режиму, що дозволила оцінити репрезентативність їхнього застосування, а також з’ясувати особливості продукування органічної речовини. Отримані дані в подальшому можуть слугувати в якості рекомендацій для оцінки продуктивності водних екосистем. The paper deals with approbation of different methodological approaches to estimating phytoplankton primary production and organic matter productivity decomposition in various water bodies, different in terms of their morphometry, trophic status, hydrochemical conditions, which made it possible to evaluate their representativity and to reveal the specifics of organic matter production. The obtained data can be used for developing recommendations for assessement of water ecosystems.