Анализ связи температуры воды Рыбинского водохранилища с поступлением солнечной радиации - Законнова, А.В.; Литвинов, А.С. (Гидробиологический журнал, 2017)
По данным многолетних (1954—2013 гг.) наблюдений Рыбинской гидрометеорологической обсерватории проанализированы тенденции изменения суммарной солнечной радиации и температуры воды водохранилища. Установлена прямая зависимость температуры воды от радиации за вегетационный период и обратная зависимость количества атмосферных осадков, выпавших на зеркало водоема, и объема притока от поступающей радиации. Показано, что на температуру воды влияет не только солнечная радиация и температура воздуха, но и водность года. За даними багаторічних (1954—2013 рр.) спостережень Рибінської гідрометеорологічної обсерваторії проаналізовано тенденції зміни сумарної сонячної радіації та температури води водосховища. Встановлено пряму залежність температури води від радіації за вегетаційний період та обернену залежність кількості атмосферних опадів, які випали на дзеркало водойми, і об’єму притока від радіації, яка надходить. Показано, що на температуру води впливає не лише сонячна радіація і температура повітря, а й водність року. Trends in changes in the total solar radiation and water temperature in the reservoir have been analyzed on the basis of the data of long-term observations (1954—2013) conducted at the Rybinsk Hydrometeorological Observatory. The direct correlation between water temperature and solar radiation for the vegetation period and indirect correlation between the influx of radiation and the amount of precipitation that falls on the surface area of the reservoir are established. It is shown that water temperature is subject to the effect not only of solar radiation and air temperature but of the water level in the reservoir during the year as well.