Гидрохимическая характеристика Киевского водохранилища на современном этапе его существования - Якушин, В.М.; Щербак, В.И.; Семенюк, Н.Е.; Линчук, М.И. (Гидробиологический журнал, 2017)
Изучена многолетняя динамика гидрохимических показателей Киевского водохранилища: минерализации воды, концентрации главных ионов, неорганических форм азота, фосфора и содержания органических веществ по бихроматной и перманганатной окисляемости. Установлено, что в настоящее время в воде водохранилища наблюдается снижение содержания неорганического азота (особенно его нитратной формы), а также отношения азота к фосфору. Сравнительный анализ современных и ретроспективных данных показал, что на сегодня фосфор уже не является лимитирующим фактором в развитии первичнопродуцентов. Вивчено багаторічну динаміку гідрохімічних показників Київського водосховища: мінералізації води, концентрації головних іонів, неорганічних форм азоту, фосфору і вмісту органічних речовин за біхроматною і перманганатною окисністю. Встановлено, що на даний час у воді водосховища спостерігається зниження вмісту неорганічного азоту (особливо його нітратної форми), а також відношення азоту до фосфору. Порівняльний аналіз сучасних і ретроспективних даних показав, що на сьогодні фосфор вже не є лімітуючим чинником у розвитку первинних продуцентів. The paper deals with long-term dynamics of hydrochemical parameters of the Kyiv water reservoir: concentration of total dissolved solids, principal ions, inorganic nitrogen, phosphorus and organic matter content according to chemical oxygen demand with dichromate and permanganate as the oxidants. The inorganic nitrogen content (especially nitrates content) and nitrogen to phosphorus ratio have been found to decrease at present. Comparative analysis of present-day and retrospective data has shown that phosphorus is no longer a limiting factor for primary producers’ growth.