Весенний зоопланктон пелагиали озера Байкал - Наумова, Е.Ю.; Зайдыков, И.Ю. (Гидробиологический журнал, 2017)
По материалам регулярных рейсов изучены таксономический состав и количественные характеристики пелагического мезозоопланктона озера Байкал в весенний период в 2009 2014 гг. Общие показатели биомассы и численности зоопланктона в этот период колебались в пределах, которые наблюдались ранее (1961 1993 гг.). Видовой состав был характерным для этого времени года. В 2014 г. в Средней и Южной котловинах озера наблюдалась необычно высокая численность коловраток. За матеріалами регулярних рейсів вивчено таксономічний склад і кількісні характеристики пелагічного мезозоопланктону оз. Байкал у весняний період у 2009 2014 рр. Біомаса і чисельність зоопланктону в цей період коливалися в межах, які спостерігалися раніше (1961 1993 рр.). Видовий склад був характерним для цієї пори року. У 2014 р. у Середній і Південній улоговинах озера спостерігалась незвично висока чисельність коловерток. According to the materials of regular cruises was studied taxonomic composition and quantitative characteristics of pelagic mesozooplankton Lake Baikal in the spring season in the 2009—2014. Biomass and number of zooplankton in this period fluctuated between that observed previously (1961—1993). Species composition was typical for this time of year. In 2014 in the Central and Southern basins of the lake there was an unusually high number of rotifers.