Новая находка морского судака Sander marinus (Pisces, Percidae) в Днепровско- Бугском лимане и краткие замечания по морфологии симпатрических представителей рода - Романь, А.М.; Афанасьев, С.А.; Ткаченко, П.В. (Гидробиологический журнал, 2017)
В статье представлены данные о новой находке морского судака в Днепровско-Бугском лимане. Проведен анализ морфологических признаков трех видов судаков, из которого следует, что экземпляр, пойманный 21 сентября 2016 г. в Днепровско-Бугском лимане, принадлежит к виду Sander marinus (Cuvier, 1828). Также проанализированы меристические и пластические признаки, из которых выделены наиболее достоверные для дифференциации симпатрически обитающих представителей рода. На основании проведенного анализа можно утверждать, что морской судак на самом деле не является полностью исчезнувшим, а лишь искусственно нивелируется при анализе промысловых уловов, так как является «краснокнижным» видом, промысел которого строго запрещен. У статті представлено дані про нову знахідку морського судака у Дніпровсько-Бузькому лимані. Проведено аналіз морфологічних ознак трьох видів судаків, з якого випливає, що екземпляр, спійманий 21 вересня 2016 року у Дніпровсько-Бузькому лимані, належить до виду Sander marinus (Cuvier, 1828). Проаналізовано меристичн і та пластичні ознаки, з яких виділені найдостовірніші для диференціації симпатричних представників роду. На підставі проведеного аналізу можна стверджувати, що морський судак насправді не є повністю зниклим, а лише штучно нівелюється при аналізі промислових уловів, оскільки є «червонокнижним» видом, промисел якого суворо заборонений. The article presents data about the new finding of the sea zander in the Dnieper-Bug estuary. Morphological analysis of characters three zanders species showed that à specimen caught on 21 September 2016 in the Dnieper-Bug estuary belongs to Sander marinus (Cuvier, 1828). Meristic and plastic features also were analyzed. Among them the most important for differentiation of sympatric species of zanders were selected. Based on the results of data analysis we can conclude that the sea zander is actually not completely extinñted, but only neglected in the analysis of commercial catches as the «Red Book» species, which is strictly forbidden for fishing.