Некоторые пути применения и оптимизации подходов Водной Рамочной Директивы ЕС в связи с оценками экологического состояния техноэкосистем - Протасов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2017)
Предложен новый подход к определению экологического потенциала сильно измененных и искусственных водных объектов, техноэкосистем, который согласно Водной Рамочной Директиве ЕС базируется на компаративной методологии. В качестве эталона сравнения предлагается разработать «экологически и технически приемлемые характеристики состояния водного объекта, техноэкосистемы ». Запропоновано новий підхід у визначенні екологічного потенціалу сильно змінених і штучних водних об’єктів, техноекосистем, який, аналогічно принципам Водної Рамкової Директиви ЄС, базується на компаративній методології. Як еталон порівняння пропонується розробка «технічно і екологічно прийнятних характеристик» стану водного об’єкта, техноекосистеми. A new approach in establishment of the ecological potential of heavily modified and artificial water bodies, technoecosystems, is proposed. Similar to principles of the EU Water Framework Directive, it is based on the comparative methodology. As a benchmark for comparison (reference), it is proposed to develop «technically and environmentally acceptable characteristics of the state» of a waterbody, a techno-ecosystem.