Цинк в природных поверхностных водах: содержание и формы нахождения - Линник, П.Н.; Жежеря, В.А. (Гидробиологический журнал, 2017)
В статье обобщены результаты многолетних исследований содержания и форм нахождения цинка в водохранилищах Днепровского каскада, некоторых реках и малых водных объектах, находящихся в черте г. Киева. В последнее время его концентрация в исследованных водных объектах находится в широком диапазоне—от 10,2 до 158,6 мкг/дм³. Для сравнительной оценки приведены также данные о содержании цинка в реках, озерах и водохранилищах из других регионов мира. Выявлено, что в загрязненных поверхностных водах концентрация Zn(II) достигает сотен и даже тысяч микрограммов в 1 дм³. У статті узагальнено результати багаторічних досліджень вмісту й форм знаходження цинку у водосховищах Дніпровського каскаду, деяких річках та малих водних об’єктах, що знаходяться в межах м. Києва. Концентрація цього металу в досліджуваних водних об’єктах останнім часом знаходиться в широкому діапазоні — від 10,2 до 156,8 мкг/дм³. Для порівняння наведено також дані стосовно вмісту цинку в річках, озерах і водосховищах з інших регіонів світу. Виявлено, що в забруднених поверхневих водах концентрація Zn(II) досягає сотень і навіть тисяч мікрограм ів у 1 дм³. There were summarized the results of long-term investigations of Zn(II) in reservoirs of the Dnieper cascade, some rivers and small water bodies which located in Kiev city. The concentration of this metal in the studied water bodies was in a wide range — from 10,2 to 158,6 mg/dm³. The data of zinc concentration in rivers, lakes and reservoirs from other regions of the world were also given for a comparative assessment. It was revealed that the zinc concentration in contaminated surface waters reached to several hundreds and even thousands of micrograms per 1 dm³.