Гомеостаз фитоэпифитона днепровских водохранилищ - Семенюк, Н.Е. (Гидробиологический журнал, 2017)
Рассмотрена возможность применения концепции «гомеостаза» к фитоэпифитону днепровских водохранилищ. Показано, что в полидоминантных сообществах водорослей обрастаний с высоким видовым богатством колебания общей биомассы могут сглаживаться, что способствует поддержанию гомеостаза. Розглянуто можливість застосування концепції «гомеостазу» до фітоепіфітону дніпровських водосховищ. Показано, що в полідомінантних угрупованнях водоростей обростань з високим видовим багатством коливання загальної біомаси згладжуються, що сприяє підтриманню гомеостазу. The paper considers a possibility to apply the concept of «homeostasis» to epiphytic algal communities in the Dnieper reservoirs. The total biomass fluctuations in species-rich and polydominant epiphytic algal communities have been shown to «smooth out», which helps to maintain their homeostasis.