Оценка обеспеченности первичной продукции в малом озере и его трофический статус - Рижинашвили, А.Л.; Максимова, О.Б. (Гидробиологический журнал, 2017)
Разработан подход к оценке обеспеченности первичной продукции (фитопланктона) нитратным азотом в малых озерах. Для этого на примере ряда водоемов разного трофического статуса оценено отношение первичной продукции, определенной традиционным скляночным методом в кислородной модификации («скляночная продукция»), и полученной пересчетом содержания иона нитрата в воде по стехиометрии Рэдфилда («нитратная продукция»). Сделано предположение, что три типа этого отношения (меньше 1, равно 1, больше 1) отображают характер лимитирования продуцентов в экосистеме. Выявлено, что внутри одного и того же трофического типа могут быть водоемы, по-разному использующие свой продукционный потенциал в зависимости и от биогенной нагрузки, и, предположительно, от напряженности отношений фито- и бактериопланктона в их экосистемах. Поставлено мету розробити підхід до оцінки забезпеченості первинної продукції (фітопланктону) нітратним азотом у малих озерах. Для цього на прикладі ряду водойм різного трофічного статусу РФ і Латвії оцінено відношення значень первинної продукції, які визначено традиційним склянковим методом у кисневій модифікації («склянкова продукція»), до тих, які отримано перерахунком вмісту йона нітрату у воді по стехиометрії Редфілда («нітратна продукція»). Зроблено припущення, що три типи значень цього відношення (менше 1, дорівнює 1, більше 1) відображають характер лімітування продуцентів в екосистемі. Виявлено, що всередині одного й того самого трофічного типу можуть бути водойми, які по-різному використовують свій продукційний потенціал в залежності і від біогенного навантаження, і, вірогідно, від напруженості відносин фіто- і бактеріопланктону в їхніх екосистемах. The goal of this study is to develop an approach to assessing the endowment of primary production (phytoplankton) by nitrate in small lakes. On the example of a number of lakes of different trophic status of Russia and Latvia a ratio between primary production (measured by traditional method of dark and light bottles) and the production obtained by conversion of concentration of nitrate in the water (by stoichiometry of Redfield), «nitrate production», was calculated. The assumption that three types of this ratio (less than 1, equal to 1, greater than 1) indicate the nature of the limitation of the producers in the ecosystem was made. It was revealed that within the same trophic type there are water bodies differently use its production potential depending on the nutrient load and, presumably, on the tension of relationship of phyto- and bacterioplankton in their ecosystems.