Массовое развитие Palatinus apiculatus (Dinoflagellata) в озере Вербном (Киев, Украина) - Крахмальный, А.Ф. (Гидробиологический журнал, 2017)
Статья посвящена массовому развитию и морфологическим особенностям автотрофной динофлагелляты Palatinus apiculatus (Ehrenberg) Craveiro et al. (Dinoflagellata, Dinophyta) в оз. Вербном (Оболонский р-н, г. Киев). В итоге проведенных исследований установлено, что клетки P. apiculatus в киевской популяции характеризуются бульшими размерами в сравнении с данными из других локалитетов. Выявлены особенности в строении эпикона, пояска и борозды: сравнительно небольшие размеры пластинки 1 и ее удаленность от апекса, небольшое смещение пояска (на 0,5 его ширины), изгиб борозды, более выраженная орнаментация предпоясковых, запоясковых и антапикальных пластинок. Стаття присвячена масовому розвитку і морфологічним особливостям автотрофно ї дінофлагелляти Palatinus apiculatus (Ehrenberg) Craveiro et al. (Dinoflagellata, Dinophyta) у оз. Вербному (Оболонський р-н, м. Київ). У результаті проведених досліджень встановлено, що клітини P. apiculatus в київській популяції характеризуються більшими розмірами, ніж у інших локалітетів. Виявлено особливості в будові епікона, поясочка і борозди: порівняно невеликі розміри пластинки 1 і її віддаленість від апекса, невеликий зсув поясочка (на 0,5 його ширини), вигин борозди, більш виражена орнаментація передпояскових, запояскових і антапікальних пластинок. The article deals with the mass development of autotrophic dinoflagellate Palatinus apiculatus (Ehrenberg) Craveiro et al. (Dinoflagellata, Dinophyta) in Lake Verbnoye (Obolonskiy district, Kiev). Due to the conducted research, it was found that the cells from Kiev population of P. apiculatus are characterized by larger sizes in comparison with literature data from other localities. The following peculiarities in the structure of cell’s epicone, cingulum and sulcus were revealed: relatively small size of 1 plate and its distance from the apex; a slight displacement of the cingulum (0,5 its width); curvature of the sulcus, more pronounced ornamentation of pre-cingular, post-cingular and antapical plates.