Характеристика группировок беспозвоночных бентоса и перифитона водоема-охладителя Чернобыльской АЭС перед выводом его из эксплуатации - Силаева, А.А.; Протасов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2017)
В статье представлены результаты исследований зообентоса и зоoперифитона водоема-охладителя Чернобыльской АЭС в 2012—2013 гг., проведенных в связи с его выводом из эксплуатации и спуском, начавшимся с 2014 г. Контурные группировки в период 2012—2013 гг. были относительно стабильны по составу и количественно. В определенной степени сохранилась ценотическая структура, существовавшая ранее при влиянии сброса подогретой воды: в частности, в зообентосе — поясное распределение поселений дрейссены на глубине 3 и 5 м, концентрирование поселений дрейссены в зооперифитоне на каменной отсыпке направительной дамбы. У зв’язку з виведенням з експлуатації і спуском водойми-охолоджувача Чорнобильської АЕС, що почався з 2014 р., проведено дослідження безхребетних контурних угруповань. У статті представлено результати досліджень зообентосу і зоoперифітону у період 2012—2013 рр., які можна вважати вихідними для подальшого аналізу змін у контурній підсистемі за умови спуску. Контурні угруповання таксономічно і кількісно є стабільними. Певною мірою зберігається ценотична структура, визначена колишнім впливом підігрітої води: у зообентосі—поясний розподіл поселень дрейсенід на глибині 3 і 5 м, зооперифітон у вигляді поселень дрейсенід сконцентрований на кам’яному укріпленні берега. Studies of invertebrate contour groups were carried out in view of stop of exploitation and draining of cooling pond of the Chîrnobyl NPP, which began in 2014. The results of researches of zoobenthos and zooperiphyton over the years 2012—2013 can be considered as reference for subsequent analysis of changes in the contour subsystem during draining. The contour groups taxonomically and quantitatively were relatively stable. Cenotic structure, determined by the former influence of heated water has been preserved. The belt distribution of the Dreissena settlements at the depth of 3 and 5 m was preserved in zoobenthos, in the form of settlements of zooperiphyton, Dreissena is concentrated on a stone shore reinforcement.