Пара-гидроксибензоаты (парабены) в водных экосистемах: риски для гидробиоценозов (обзор) - Янович, Д.А.; Швец, Т.М. (Гидробиологический журнал, 2017)
На основании новейших исследований отечественных и зарубежных ученых обобщены данные относительно химических особенностей парабенов, основных путей их поступления и трансформации в гидроэкосистемах, гидрохимических методов исследования содержания указанных соединений в водной среде, эффектов, спровоцированных воздействием этих загрязнителей, на гидробионтов различных трофических уровней, а также способности к накоплению в их организме. Ґрунтуючись на новітніх дослідженнях вітчизняних і зарубіжних вчених, узагальнено дані щодо хімічних особливостей парабенів, основних шляхів їх надходження і трансформації в гідроекосистемах, гідрохімічних методів дослідження вмісту зазначених сполук у водному середовищі, ефектів, спровокованих дією цих забруднювачів, на гідробіонтів різних трофічних рівнів, а також здатності до накопичення в їх організмі. Based on the latest studies of native and foreign scientists, data concerning the chemical properties of parabens, main sources of their entering into water bodies and ways of their transformation into hydroecosystems have been summarized. Besides, hydrochemical methods of parabens detecting in the aquatic environment, effects caused by exposure to these pollutants on aquatic organisms of different trophic levels, as well as ability to accumulate in their body are presented.