Толерантність моху Drepanocladus aduncus (Hedw.) Warnst. і його адаптація до впливу іонів свинцю - Щербаченко, О.І.; Демків, О.Т. (Физиология растений и генетик, 2013)
Встановлено, що регенераційні процеси ізольованих листків лабораторних клонів моху Drepanocladus aduncus (Hedw.) Warnst. із сильнозабруднених екотопів менш чутливі до токсичного впливу свинцю, ніж із слабозабруднених. Отримані результати підтверджено даними люмінесцентного аналізу хлорофілу в листках пагонів моху, що сформувались унаслідок регенерації. Ймовірно, що в рослин із сильнозабруднених екотопів активуються захисно-пристосувальні механізми й формується стійкість до впливу важких металів. Доведено, що лабораторні клони моху із сильнозабруднених екотопів стійкіші до впливу підвищених концентрацій свинцю, ніж із слабозабруднених, що свідчить про високий адаптивний потенціал моху за умов техногенно забрудненого природного середовища. Установлено, что регенерационные процессы изолированных листьев лабораторных клонов мха Drepanocladus aduncus (Hedw.) Warnst. из сильнозагрязненных экотопов менее чувствительны к токсическому действию свинца, чем из слабозагрязненных. Полученные результаты подтверждены данными люминесцентного анализа хлорофилла в листьях побегов мха, сформировавшихся вследствие регенерации. Вероятно, что у растений из сильнозагрязненных экотопов активизируются защитно-приспособительные механизмы и формируется устойчивость к влиянию тяжелых металлов. Доказано, что лабораторные клоны мха из сильнозагрязненных экотопов более устойчивы к влиянию повышенных концентраций свинца, чем из слабозагрязненных, что свидетельствует о высоком адаптивном потенциале мха в условиях техногенно загрязненной природной среды. It has been established that the regeneration processes of isolated leaf laboratory clones of moss Drepanocladus aduncus (Hedw.) Warnst. from highly contaminated ecotopes are less sensitive to the toxic effects of lead than from slightly contaminated ones. The obtained results have been confirmed by fluorescence analysis of chlorophyll in the leaves of moss shoots derived from regeneration. Obviously, protective-adaptive mechanisms are activated in plants grown in highly contaminated ecotopes which resulting in emerging resistance to exposure to heavy metals. It has been found out that laboratory moss clones from highly contaminated ecotopes are more resistant to further exposure of high concentrations of lead than from slightly contaminated ones which indicates high adaptive capacity of moss in the polluted environment.