Пути морфогенеза in vitro клеток андроклинного каллюса пшеницы - Круглова, Н.Н.; Сельдимирова, О.А. (Физиология растений и генетик, 2013)
Выявлены пути мо фогенеза in vitro ме истематических клеток анд оклинных калл сов пшеницы. Показано, что индукция оп еделенного пути мо фогенеза оп еделяется соотношением между соде жанием ндогенного ауксина (ИУК) в калл се (внут енний сигнал) и концент ацией того ауксина в питательной с еде (внешний сигнал). Дана цитогистологическая оценка каждому из выявленных путей мо фогенеза. Виявлено шляхи морфогенезу in vitro меристематичних клітин андроклінних калюсів пшениці. Показано, що індукція певного шляху морфогенезу визначається співвідношенням між вмістом ендогенного ауксину (IОК) в калюсі (внутрішній сигнал) і концентрацією цього ауксину в поживному середовищі (зовнішній сигнал). Дано цитогістологічну оцінку кожному з виявлених шляхів морфогенезу. The pathways of morphogenesis in vitro of meristematic cells of wheat androclinic calli were revealed. It was shown that the induction of certain pathway of morphogenesis is defined by the ratio of the endogenous IAA content in callus (internal signal) and the concentration of this auxin at the culture medium (external signal). The cyto-histological estimation of each revealed morphogenesis pathway is given.