Фотопериодическая регуляция темпов развития и содержания различных форм азота у изогенных по генам VRN линий пшеницы - Жмурко, В.В.; Авксентьева, О.А.; Хань Бин (Физиология растений и генетик, 2013)
В полевых опытах изучали влияние длинного (16 ч) и короткого (9 ч) дня на продолжительность периода всходы колошение (ПВК), содержание различных форм азота и элементы продуктивности изогенных по генам VRN линий пшеницы, созданных на основе сортов с разной фотопериодической чувствительностью Мироновская 808 и Ольвия. Доказано, что под влиянием короткого фотопериода у исследованных линий увеличивалась продолжительность ПВК, изменялись содержание в органах главного побега аминокислот, общего азота, индивидуальная продуктивность растений, содержание белка в зерне. Уровень этих изменений зависел от состояния генов VRN (доминантное и (или) рецессивное). Выдвинуто предположение, что эффекты генов VRN на развитие и формирование элементов продуктивности пшеницы в разных фотопериодических условиях реализуются опосредованно, через участие в регуляции азотного обмена. У польових дослідах вивчали вплив довгого (16 год) і короткого (9 год) дня на тривалість періоду сходи колосіння (ПСК), вміст різних форм азоту та елементи продуктивності ізогенних за генами VRN ліній пшениці, створених на основі сортів із різною фотоперіодичною чутливістю Миронівська 808 та Ольвія. Доведено, що під впливом короткого фотоперіоду в досліджених ліній збільшувалась тривалість ПСК, змінювались вміст і розподіл по органах головного пагона амінокислот, загального азоту, індивідуальна продуктивність рослин, вміст білка у зерні. Рівень цих змін залежав від стану генів VRN (домінантний і (або) рецесивний). Зроблено припущення, що ефекти генів VRN на розвиток і формування елементів продуктивності пшениці в різних фотоперіодичних умовах реалізуються опосередковано, через участь у регуляції азотного обміну. In field experiments the influence of long (16 h) and short (9 h) day on the duration period from germination to earing, content of different nitrogen forms and elements of productivity in isogenic by genes VRN lines, which were created on the background of cultivars with different photoperiodic sensitivity — Mironovskaya 808 and Olvia was researched. It was shown that in the researched lines under the influence of short photoperiod the duration of period from germination to earing increased, content of amino acids and total nitrogen in organs of main shoot and individual productivity of plants and protein content in grain changed. The level of changes depends on the state of VRN genes (dominant and (or) recessive). It is supposed that effects of VRN genes on development productivity of wheat in different photoperiodic conditions are implemented indirectly by involvement in the regulation of nitrogen metabolism.