Изучение антиоксидантного действия водного экстракта куколок дубового шелкопряда с помощью модифицированного Allium-теста - Толкачева, Т.А. (Физиология растений и генетик, 2013)
Изучали морфометрические и биохимические параметры тест-объекта (Allium cepa L.) при однократной 24-часовой обработке солями тяжелых металлов (CuSO₄ · 5H₂O, Pb(NO₃)₂) и водным экстрактом куколок дубового шелкопряда. В листьях обработанных растворами солей меди и свинца луковиц обнаружено повышенное содержание ТБК-активных веществ и пониженное содержание фотосинтетических пигментов. Обработка луковиц растворами солей меди и свинца во всем исследованном диапазоне концентраций приводила к угнетению роста корней, снижению содержания -аминного азота и повышению содержания фенольных соединений. При добавлении гидрофильных компонентов куколок дубового шелкопряда к растворам солей меди и свинца токсический эффект последних уменьшался, а исследуемые показатели во многих случаях достигали диапазона контрольных значений. Результаты выполненных работ могут служить обоснованием для изучения протекторного действия водного экстракта куколок дубового шелкопряда на растительных объектах. Вивчали морфометричні та біохімічні параметри тест-об єкта (Allium cepa L.) за одноразово ї 24-годинної обробки солями важких металів (CuSO₄ · 5H₂O, Pb(NO₃)₂) i водним екстрактом лялечок дубового шовкопряда. В листках оброблених розчинами солей міді і свинцю цибулин виявлено підвищений вміст ТБК-активних речовин і знижений вміст фотосинтетичних пігментів. Обробка цибулин розчинами солей міді і свинцю в усьому дослідженому діапазоні концентрацій призводила до пригнічення росту коренів, зниження вмісту -амінного азоту й підвищення вмісту фенольних сполук. У разі добавляння гідрофільних компонентів лялечок дубового шовкопряда до розчинів солей міді і свинцю токсичний ефект останніх зменшувався, а досліджувані показники у багатьох випадках досягали діапазону контрольних значень. Результати виконаних робіт можуть слугувати обґрунтуванням для вивчення протекторної дії водного екстракту лялечок дубового шовкопряда на рослинних об'єктах. The morphometric and biochemical parameters of the test object (Allium cepa L.) in a single 24-hour treatment with salts of heavy metals (CuSO₄ · 5H₂O and Pb(NO₃)₂) and aqueous extract of oak silkworm pupae were studied. It was found that in the leaves of treated with salt solutions of copper and lead bulbs, content of TBA-positive substances increased and contents of photosynthetic pigments in leaves decreased. It was revealed that treatment of bubls with salt solution of copper and lead in the entire range of concentrations leads to the inhibition of root growth, reduction of α-amino nitrogen, and increased content of phenolic compounds. When adding a hydrophilic components of oak silkworm pupae to solutions of salts of copper and lead their toxicity decreased and the studied parameters in many cases have reached the range of control values. The studies can serve as grounds for the investigation of the protective action of an aqueous extract of oak silkworm pupae on plant objects.