Функции лектинов растений при абиотических и биотических стрессах - Маменко, П.Н. (Физиология растений и генетика, 2014)
В статье обобщены литературные данные о возможной роли лектинов в адаптации растений к биотическим и абиотическим стрессам. Рассмотрено участие протеинов с гемагглютинирующей активностью в формировании неспецифических механизмов защиты растений от воздействий разнообразной природы. У статті узагальнено літературні дані про можливу роль лектинів в адаптації рослин до біотичних і абіотичних стресів. Розглянуто участь протеїнів з гемаглютинувальною активністю у формуванні неспецифічних механізмів захисту рослин від різноманітних за природою впливів. This review summarizes the results of long-term studies of scientists on the possible role of lectins in plant adaptation to biotic and abiotic stresses. The involvement of proteins with hemagglutinating activity in the formation of non-specific protection mechanisms of plants to various impacts in nature is discussed.