Углекислотный газообмен на свету и активность антиоксидантных ферментов хлоропластов флаговых листьев озимой пшеницы - Киризий, Д.А.; Соколовская-Сергиенко, О.Г.; Стасик, О.О. (Физиология растений и генетика, 2014)
На растениях озимой пшеницы трех сортов, выращенных в условиях вегетационного опыта на двух контрастных фонах минерального питания, в репродуктивный период развития определяли интенсивность фотосинтеза, фотодыхания, активность супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы хлоропластов флаговых листьев. Показано, что активность основных ферментов системы антиоксидантной защиты хлоропластов в расчете на массу сырого вещества тесно положительно коррелирует с интенсивностью углекислотного газообмена флаговых листьев растений пшеницы на свету в течение периода цветение—молочно-восковая спелость. При анализе данных по отдельным фазам развития (цветение, молочная, молочно-восковая спелость) выявлены положительные корреляционные зависимости между интенсивностью углекислотного газообмена на свету и активностью ферментов в расчете на массу сырого вещества и отрицательные — в расчете на хлорофилл. На рослинах озимої пшениці трьох сортів, вирощених в умовах вегетаційного досліду на двох контрастних фонах мінерального живлення, у репродуктивний період розвитку визначали інтенсивність фотосинтезу, фотодихання, активність супероксиддисмутази й аскорбатпероксидази хлоропластів прапорцевих листків. Показано, що активність головних ферментів системи антиоксидантного захисту хлоропластів у розрахунку на масу сирої речовини тісно позитивно корелює з інтенсивністю вуглекислотного газообміну прапорцевих листків рослин пшениці на світлі протягом періоду цвітіння—молочно-воскова стиглість. При аналізі даних по окремих фазах розвитку (цвітіння, молочна, молочно-воскова стиглість) виявлено позитивні кореляційні залежності між інтенсивністю вуглекислотного газообміну на світлі та активністю ферментів у розрахунку на масу сирої речовини і негативні — у розрахунку на хлорофіл. Net photosynthesis and photorespiration rate, chloroplasts superoxide dismutase (SOD) and ascorbate peroxidase (APX) activity of flag leaves were determined on winter wheat plants of three varieties grown in pot experiment under two contrast levels of mineral nutrition. It was shown that activity of SOD and APX closely correlated with CO₂ gas exchange rate during whole period flowering— milky-wax ripeness. Data analysis at separate growth stages (flowering, milky, milky-wax ripeness) revealed positive correlations between light CO₂ gas exchange rate and enzymes activity calculated on fresh weight, and negative ones — calculated on chlorophyll.