Оценка времени обработки данных в кластерных системах - Тульчинский, В.Г.; Чарута, А.К. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Рассмотрено влияние распараллеливания на время решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных (баз данных
или файлов). Полученные оценки позволяют оптимизировать архитектуру программы для исполнения в кластерной системе на
основе небольшого числа экспериментов. The influence of parallel implementation of the data processing tasks on the task computation time is considered for databases and files.
Obtained estimations allow optimize the program architecture for execution in a cluster system on the base of few experiment results.