Роман Салмана Рушді "Лють": психоаналітичне прочитання - Дрогомирецька, Х. (Слово і Час, 2017)
Психоаналітичне прочитання роману С. Рушді “Лють” виявляє глибинні пласти художності та
приховані сенси. Особливу увагу приділено образові головного героя, який керується почуттями
і схильний до насильства внаслідок психологічної травми. Psychoanalytic reading of Salman Rushdie’s novel “Fury” reveals deep layers of its artistic content
and its hidden meanings. The attention is focused on the main character, who is guided by feeling and
inclined to violence due to his psychic trauma. Among the key elements that enable psychoanalytic
interpretation of Rushdie’s novel, the researcher lists features of magical realism and psychological
analysis, insertion of visions and dreams in the text, reproduction of associative thinking, symbolism. Психоаналитическое прочтение романа С. Рушди “Ярость”
выявляет глубинные пласты его художественности и скрытые
смыслы. Особое внимание сосредоточено на образе главного
героя, который руководится чувствами и склонен к насилию в
результате психологической травмы. Среди основных элементов,
позволяющих психоаналитическую интерпретацию романа, –
магический реализм и психологический анализ, введение в текст
видений и снов, воспроизведение ассоциативного мышления,
символичность.