Некоторые аспекты биотехнологии эфиромасличных растений: микроклональное размножение, синтез продуктов вторичного метаболизма in vitro - Егорова, Н.А. (Физиология растений и генетика, 2014)
Представлен обзор биотехнологических исследований по разработке методов микроклонального размножения in vitro и получения веществ вторичного метаболизма в изолированных культурах основных и перспективных для выращивания в Украине видов эфиромасличных растений (лаванды, шалфея, розы, кориандра, мяты, герани и др.). Проанализировано влияние некоторых факторов на эффективность размножения, а также получение in vitro эфирного масла и других биологически активных веществ. Наведено огляд біотехнологічних досліджень із розробки методів мікроклонального розмноження in vitro й отримання речовин вторинного метаболізму в ізольованих культурах основних і перспективних для вирощування в Україні видів ефіроолійних рослин (лаванди, шавлії, троянди, коріандру, м’яти, герані та ін.). Проаналізовано вплив деяких чинників на ефективність розмноження, а також отримання in vitro ефірної олії та інших біологічно активних речовин. Biotechnological researches on developing methods of microclonal propagation in vitro and obtaining substances of secondary metabolism in isolated cultures of the main and perspective for growing in Ukraine species of essential oil plants (lavender, sage, rose, coriander, mint, geranium and others) are reviewed. Influence of some factors on the propagation efficiency and obtaining in vitro essential oil and other biologically active substances have been analyzed.