Анализ локализации протеазочувствительных сайтов Арг-Х в динамике супраструктур интерфазного хроматина при индукции ростового морфогенеза зрелых зародышей яровой и озимой пшеницы - Иванова, Э.А.; Вафина, Г.Х.; Иванов, Р.С. (Физиология растений и генетика, 2014)
В работе показано, что в процессе инициации ростового морфогенеза зрелых зародышей пшениц яровой Артемовки и выведенной из нее озимой Мироновской 808 функционируют механизмы пространственно-временной реорганизации хроматиновых структур при участии Арг-Х протеолиза. Изучением особенностей протеомной динамики биогетерополимерных структур (нуклеоплазмы, хроматина, ядерного матрикса) интерфазных ядер в периодах G1 и G1/S выявлено изменение локализации Арг-Х зон протеолитической активности в гистонах и негистонах, которое может быть связано с изменениями структуры хроматина в процессе реализации морфогенетической программы развития яровой и озимой пшеницы. В роботі показано, що в процесі ініціації ростового морфогенезу зрілих зародків пшениці ярої Артемівки і виведеної з неї озимої Миронівської 808 функціонують механізми просторово-часової реорганізації хроматинових структур за участю Арг-Х протеолізу. Вивченням особливостей протеомної динаміки біогетерополімерних структур (нуклеоплазми, хроматину, ядерного матриксу) інтерфазних ядер у періодах G1 i G1/S виявлено зміну локалізації Арг-Х зон протеолітичної активності в гістонах і негістонах, яка може бути пов’язана зі змінами структури хроматину в процесі реалізації морфогенетичної програми розвитку ярої та озимої пшениці. It was shown that mechanisms of spatial-temporal chromatin structures reorganization with the participation of Arg-X proteolysis are functioning in the process of initiation of a growth morphogenesis of mature germs of spring wheat (Artyomovka) and transformed from it winter wheat (Myronovskaya 808). Studies of the features of the proteom dynamics of bioheteropolymers (nucleoplasm, chromatin, nuclear matrix) structures of the interphase nuclei at the periods of G1 and G1/S have revealed changes in the localization of Arg-X zones of proteolytic activity in histones and non-histones, which may be due to changes in the chromatin structure in the process of morphogenetic program realization of spring and winter wheat.