Влияние экзогенного пролина на содержание пероксида водорода в проростках пшеницы и формирование индуцированной теплоустойчивости - Вайнер, А.А.; Колупаев, Ю.Е.; Обозный, А.И. (Физиология растений и генетика, 2014)
Исследовали влияние экзогенного пролина на теплоустойчивость проростков пшеницы и динамику содержания в них пероксида водорода. Обработка проростков 1 мМ раствором пролина угнетала развитие индуцированной теплоустойчивости, вызываемое одноминутным воздействием закаливающей температуры (42 °С), но не влияла на базовую теплоустойчивость. При этом пролин устранял вызываемое закаливанием транзиторное повышение содержания пероксида водорода в корнях и побегах проростков. Экзогенный валин, используемый для оценки специфичности действия пролина, не влиял на содержание пероксида водорода в проростках и формирование их теплоустойчивости после закаливания. Сделано заключение, что снижение эффекта теплового закаливания проростков пшеницы при обработке пролином связано с его влиянием на содержание активных форм кислорода, задействованных в формировании сигнала, индуцирующего развитие теплоустойчивости. Досліджували вплив екзогенного проліну на теплостійкість проростків пшениці і динаміку вмісту в них пероксиду водню. Обробка проростків 1 мМ розчином проліну пригнічувала розвиток індукованої теплостійкості, спричинюваний однохвилинною дією загартувальної температури (42 °С), але не впливала на базову теплостійкість. При цьому пролін усував транзиторне підвищення вмісту пероксиду водню в коренях і пагонах проростків, спричинюване загартуванням. Екзогенний валін, що використовувався для оцінювання специфічності дії проліну, не впливав на вміст пероксиду водню в проростках і формування їх теплостійкості після загартування. Зроблено висновок, що зниження ефекту теплового загартування проростків пшениці за обробки проліном пов’язане з його впливом на вміст активних форм кисню, задіяних у формуванні сигналу, що індукує розвиток теплостійкості. The influence of exogenous proline on the thermoresistance of wheat seedlings and the dynamics of their hydrogen peroxide content were investigated. The treatment of seedlings with 1 mM solution of proline inhibited the development of induced thermoresistance caused by 1-min action of hardening temperature (42 °C) but didn’t influence the basic heat resistance. At the same time proline eliminated the transient increasing of hydrogen peroxide content in shoots and roots of seedlings. Exogenous valine that was used for the estimation of the specificity of proline action didn’t influence hydrogen peroxide content and the formation of thermoresistance after hardening in seedlings. It was concluded that the decrease in the effect of heat hardening of wheat seedlings after the treatment with proline is related to its influence on the content of reactive oxygen species that participate in the formation of the signal that induced the heat resistance development.