Накопичення важких металів у рослинах Brassica napus L. і Helianthus annuus L. під впливом солей цинку та регулятора росту трептолему - Гащишин, В.Р.; Пацула, О.І.; Терек, О.І. (Физиология растений и генетика, 2014)
Вивчали вплив солей цинку та регулятора росту трептолему на вміст важких металів в органах рослин ріпаку і соняшнику. Переважна частина поглинених рослинами іонів цинку акумулювалась у коренях досліджуваних рослин. Показано, що в рослинах ріпаку трептолем сприяє накопиченню іонів цинку і міді в коренях, а в соняшнику — інгібує їх надходження у рослину. За впливу трептолему іони заліза й мангану сильніше накопичувались у пагонах. Изучали влияние ионов цинка и регулятора роста трептолема на содержание тяжелых металлов в органах растений рапса и подсолнечника. Бóльшая часть поглощенных растениями ионов цинка аккумулировалась в корнях исследуемых растений. Показано, что в растениях рапса трептолем содействует накоплению ионов цинка и меди в корнях, а у подсолнечника — ингибирует их поступление в растение. Под влиянием трептолема железо и марганец сильнее накапливались в побегах. The influence of zinc ions with the new Ukrainian plant growth regulator Treptolem on the heavy metal ions content in rape and sunflower plant organs was investigated. Most of the zinc ions was accumulated in the roots of this plants. Treptolem initiated accumulation of zinc and copper ions in the roots of rape plants, and inhibited their admission in sunflower plants. We observed active accumulation of iron and manganese in shoots under influence of the plant growth regulator Treptolem.