Связь параметров индуцированной флуоресценции хлорофилла и физиологических показателей солеустойчивости сортов хлопчатника вида Gossypium barbadense L. - Ахмеджанов, И.Г.; Агишев, В.С.; Джолдасова, К.Б. (Физиология растений и генетика, 2014)
Исследовано влияние засоления на показатели солеустойчивости, активность фитохромной системы и параметры индуцированной флуоресценции листьев у контрастных по солеустойчивости генотипов хлопчатника. При выращивании растений на засоленной почве (0,3—0,5 % NaCl) установлено, что у устойчивых генотипов такие показатели, как индекс солеустойчивости, всхожесть, выживаемость растений, продуктивность, были в 1,5—2 раза выше по сравнению с показателями чувствительных к засолению генотипов. Выявлены высокие положительные корреляции между изученными показателями солеустойчивости, активностью фитохрома и характеристиками индуцированной флуоресценции хлорофилла листьев исследованных сортов хлопчатника, что указывает на перспективность использования этого метода для диагностики солеустойчивости генотипов хлопчатника. Досліджували вплив засолення на показники солестійкості, активність фітохромної системи та параметри індукованої флуоресценції листків у контрастних за солестійкістю генотипів бавовнику. За вирощування рослин на засоленому ґрунті (0,3—0,5 % NaCl) встановлено, що у стійких генотипів такі показники, як індекс солестійкості, схожість виживаність рослин, продуктивність були в 1,5—2 рази вищими порівняно з показниками чутливих до засолення генотипів. Виявлено високі позитивні кореляції між вивченими показниками солестійкості, активністю фітохрому та характеристиками індукованої флуоресценції хлорофілу листків вивчених сортів бавовнику, що вказує на перспективність використання цього методу для діагностики солестійкості генотипів бавовнику. Effect of salinity on the characteristics of salt resistance, phytochrome activity and parameters of chlorophyll induced fluorescence of leaves of different by salt resistance genotypes of cotton plants was investigated. Plants growing at the salinity soil (0.3—0.5 % NaCl) showed that indices of salt resistance, seeds sprouting, plants surviving, productivity of the salt tolerance genotypes were about 1.5—2 time higher in comparison with the same characteristics of the sensitive to salinity genotypes. It has been revealed high positive correlation between the investigated characteristics of salt resistance, phytochrome activity and the parameters of induction curves of cotton leaves chlorophyll fluorescence. The possibility of application of the method of chlorophyll induced fluorescence for diagnostics of the salt resistance of different genotypes of cotton has been shown.