Повышение содержания свободного пролина в осмотолерантных трансгенных растениях кукурузы с двухцепочечным РНК-супрессором гена пролиндегидрогеназы - Михальская, С.И.; Сергеева, Л.Е.; Матвеева, А.Ю.; Коберник, Н.И.; Кочетов, А.В.; Тищенко, Е.Н.; Моргун В.В. (Физиология растений и генетика, 2014)
Методом Agrobacterium-опосредованной трансформации in planta с использованием штамма LBA4404, несущего рВі2Е с двухцепочечным РНК-супрессором гена пролиндегидрогеназы (ProDH), получено семенное поколение трансгенных растений кукурузы (Zea mays L.), выдержавших при прорастании моделированное маннитом летальное обезвоживание. Определено многократное возрастание содержания свободного L-пролина в побегах осмотолерантных Т2-растений в условиях водного стресса. Полученные данные свидетельствуют о перспективности siPHК-технологий для повышения уровня устойчивости кукурузы к водному дефициту. Методом Agrobacterium-опосередкованої трансформації in planta з використанням штаму LBA4404, який містить рВі2Е з дволанцюговим РНК-супресором гена проліндегідрогенази (ProDH), отримано насіннєве покоління трансгенних рослин кукурудзи (Zea mays L.), яке витримало при пророщуванні модельоване манітом летальне зневоднення. Визначено багаторазове зростання вмісту вільного L-проліну в пагонах осмотолерантних Т2-рослин за умов водного стресу. Отримані дані свідчать про перспективність siРНК-технологій для підвищення рівня стійкості кукурудзи до водного дефіциту. The transgenic corn plants (Zea mays L.) were obtained via in planta Agrobacterium-mediated transformation by LBA4404 strain harboring pBi2E with dsRNA suppressor of proline dehydrogenase gene. Their seeds survived under lethal water deficit simulating by mannitol. High levels of free proline in shoots of osmotolerant T2-plants under water stress were observed. Those data indicate the promising scope of siRNA technologies towards maize water deficit tolerance.