Экзометаболиты штамма Bacillus amyloliquefaciens ИМВ В-7100, определяющие его фитостимулирующую активность - Драговоз, И.В.; Леонова, Н.О.; Лапа, С.В.; Авдеева, Л.В. (Физиология растений и генетика, 2014)
Исследовали внеклеточные метаболиты штамма Bacillus amyloliquefaciens ИМВ В-7100, которые определяют его фитостимулирующую активность. Установлено, что проявление данной активности обусловлено наличием в составе экзометаболитов растительных гормонов-стимуляторов: ауксинов, цитокининов и, особенно, гиббереллинов. Показана способность штамма синтезировать этилен, относящийся к гормонам ингибиторной природы. Сделан вывод, что синтез внеклеточных гормональных соединений может играть важную роль в проявлении биологической активности штамма при взаимодействии с растением. Досліджували позаклітинні метаболіти штаму Bacillus amyloliquefaciens ІМВ В-7100, що визначають його фітостимулювальну активність. Установлено, що прояв цієї активності зумовлений наявністю у складі екзометаболітів рослинних гормонів-стимуляторів: ауксинів, цитокінінів й, особливо, гіберелінів. Показано здатність штаму синтезувати етилен, що належить до гормонів інгібіторної природи. Зроблено висновок, що синтез позаклітинних гормональних сполук може відігравати важливу роль у прояві біологічної активності штаму при взаємодії з рослиною. The nature of Bacillus amyloliquefaciens IMV B-7100 strain extracellular hormone metabolites, which determine its phytostimulating activity, have been researched. The presence of plant hormones-stimulators: auxins, cytokinins and gibberellins in culture liquid was revealed. It was shown the ability of the strain to synthesize ethylene. It is concluded that the synthesis of extracellular hormonal compounds may play an important role in biological activity of the strain in the interaction with plant.