Физиолого-биохимическая характеристика трансгенных растений подсолнечника с двухцепочечным РНК-супрессором гена пролиндегидрогеназы - Комисаренко, А.Г.; Михальская, С.И.; Курчий, В.М.; Сытник, С.К.; Сергеева, Л.Е.; Тищенко, Е.Н. (Физиология растений и генетика, 2015)
Методом Agrobacterium-опосредованной трансформации in planta с использованием штамма LBA4404, cодержащего плазмиду рВі2Е с двухцепочечным РНК-супрессором гена пролиндегидрогеназы, получено семенное Т2-поколение трансгенных растений подсолнечника (Helianthus annuus L.), которое выдерживало при проращивании моделированный маннитом летальный для обычных растений осмотический стресс. При выращивании растений Т3-поколения в условиях почвенной засухи выявлено повышение уровней свободного пролина, хлорофилла, каротиноидов, улучшение параметров ФС II в листьях трансгенных растений по сравнению с нетрансформированными. Полученные данные подтвердили перспективность siPHK-технологий для повышения устойчивости подсолнечника к водному дефициту. Методом Agrobacterium-опосередкованої трансформації in planta з використанням штаму LBA4404, що містить плазміду рВі2Е з дволанцюговим РНК-супресором гена проліндегідрогенази, отримано насіннєве Т2-покоління трансгенних рослин соняшника (Helianthus annuus L.), яке витримувало при пророщуванні модельований манітом летальний для звичайних рослин осмотичний стрес. При вирощуванні рослин Т3-покоління в умовах ґрунтової посухи виявлено підвищення рівнів вільного проліну, хлорофілу, каротиноїдів, поліпшення параметрів ФС II в листках трансгенних рослин порівняно з нетрансформованими. Отримані дані підтвердили перспективність siPHK-технологій для підвищення стійкості соняшника до водного дефіциту. The T2-transgenic sunflower plants (Helianthus annuus L.) were obtained via in planta Agrobacterium-mediated transformation by LBA4404 harboring pBi2E with dsRNA suppressor of proline denydrogenase gene. Their seedlings were survived under lethal water deficit simulating by mannitol. In T3-plants grown under conditions of soil drought hign levels of free proline, chlorophyll, carotenoids and improvement of indices of photosystem II in leaves were revealed compared to wild type. Those data indicate the promising scope of siRNA technologies for sunflower improvement towards water deficit tolerance.