Состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов Ароматный и Одесский черный украинской селекции в летний и осенний периоды вегетации - Ходаков, И.В.; Левицкий, А.П.; Макаренко, О.А.; Власов, В.В.; Тарасова, В.В. (Физиология растений и генетика, 2015)
Исследовали состав и содержание полифенолов в листьях винограда сортов украинской селекции Ароматный (белая ягода) и Одесский черный (красная ягода) в июне и октябре. В общем содержании полифенолов установлено преобладание флавонолов (от 50,9 до 81,3 %), большая часть которых приходится на глюкуронид кверцетина. В листьях винограда сорта Ароматный содержание полифенолов в октябре уменьшалось на 14,5 % вследствие снижения уровня флавонолов, катехинов и флавонов. Для листьев винограда сорта Одесский черный, приобретающих осенью красно-фиолетовый цвет, характерно повышение содержания полифенолов в октябре на 45,6 % в основном из-за усиления накопления катехинов и антоцианов на фоне стабильного содержания флавонолов. Досліджували склад і вміст поліфенолів у листках винограду сортів української селекції Ароматний (біла ягода) та Одеський чорний (червона ягода) у червні й жовтні. У загальному вмісті поліфенолів установлено переважання флавонолів (від 50,9 до 81,3 %), більша частина яких припадає на глюкуронід кверцетину. В листках винограду сорту Ароматний вміст поліфенолів у жовтні зменшувався на 14,5 % унаслідок зниження рівня флавонолів, катехінів і флавонів. Для листків винограду сорту Одеський чорний, які восени набувають червоно-фіолетового кольору, характерне підвищення вмісту поліфенолів у жовтні на 45,6 % в основному через посилення накопичення катехінів і антоціанів на тлі стабільного вмісту флавонолів. Compositions and contents of polyphenols in leaves of grape varieties Aromatniy (white grape) and Odesskiy Cherniy (red grape) of Ukrainian selection were investigated. Flavonols dominated in the total amount of polyphenols (from 50,9 to 81,3 %). Quercetin-glucuronide presents the most of flavonols. The polyphenol content in Aromatniy leaves decreased at 14,5 % in October by reducing the levels of flavonols, catechins and flavones. The increasing of polyphenol level (on 45,6 %) in Odesskiy Cherniy leaves which turn red-violet in autumn was observed in October mainly due to the accumulation of catechins and anthocyanins on the background of a stable content of flavonols.