Изменения структурной организации гранальной системы хлоропластов при кратковременном прогреве листьев гороха в темноте и при наличии света низкой интенсивности - Бондаренко, О.Ю. (Физиология растений и генетика, 2015)
Исследованы особенности изменений архитектуры гран хлоропластов после кратковременного воздействия высокой температуры на листья гороха в темноте и при наличии света низкой интенсивности. В результате анализа микроизображений хлоропластов, полученных методом электронной микроскопии ультратонких срезов, установлено, что кратковременный прогрев при температуре 45 оС изменяет форму, уменьшает размеры хлоропластов, увеличивает количество многотилакоидных гран, уменьшает площадь стыкованной части гранальных тилакоидов. Освещение светом низкой интенсивности смягчает воздействие высокой температуры на структуру хлоропластов. Досліджено особливості змін архітектури гран хлоропластів після короткочасної дії високої температури на листки гороху в темряві та за наявності світла низької інтенсивності. В результаті аналізу мікрозображень хлоропластів, отриманих методом електронної мікроскопії ультратонких зрізів, установлено, що короткочасне прогрівання за температури 45 оС змінює форму, зменшує розміри хлоропластів, збільшує кількість багатотилакоїдних гран, зменшує площу стикованої частини гранальних тилакоїдів. Освітлення світлом низької інтенсивності зм’якшує дію високої температури на структуру хлоропластів. Changes in the structure of granal thylakoids upon short-term treatment of pea leaves with elevated temperature either in the darkness or under the light of low intensity have been investigated. The analysis of images obtained using electron microscopy of ultra-thin sections implies that short-term warming-up at 45 oC modifies the shape and the size of chloroplasts, decreases the stacking area of the granal thylakoids. Illumination with low light alleviates the effect of high temperature stress on chloroplast structure.