Стимулирование морфообразовательных процессов в меристемных растениях картофеля (Solanum tuberosum L.) под действием ультрафиолетового облучения В-диапазона - Янчевская, Т.Г.; Ковалева, О.А. (Физиология растений и генетика, 2015)
Исследовано влияние ультрафиолетового облучения на морфообразовательные процессы в меристемных растениях картофеля. Установлено, что УФ-облучение В-диапазона стимулирует образование листьев и междоузлий, ускоряет ризогенез регенерантов картофеля на ранних этапах онтогенеза (1—3 сут), что способствует более раннему укоренению и развитию облученных растений по сравнению с контрольными, стимулирует реализацию продукционного потенциала растения в результате повышения клубневого коэффициента размножения. Досліджено вплив ультрафіолетового опромінення на морфоутворювальні процеси в меристемних рослинах картоплі. Встановлено, що УФ-опромінення В-діапазону стимулює утворення листків і міжвузлів, пришвидшує ризогенез регенерантів картоплі на ранніх етапах онтогенезу (1—3 доби), що сприяє ранішому вкоріненню й розвитку опромінених рослин порівняно з контрольними, стимулює реалізацію продукційного потенціалу рослини в результаті підвищення бульбового коефіцієнта розмноження. It was shown that ultraviolet irradiation intensified processes of morfoformation: increased the formation of leaves and internodes, accelerated rhizogenesis of regenerated potato early in ontogeny (1—3 days) and thus contributed to the early development of the experimental plants as compared to control, resulting in the implementation of production plant capacity by increasing tuber reproduction factor.