Генетическая инженерия по повышению осмотолерантности культурных злаковых растений с использованием генов транскрипционных факторов DREB и AREB/ABF - Тищенко, Е.Н.; Моргун, Б.В. (Физиология растений и генетика, 2015)
Рассмотрена эффективность использования разнообразных эндогенных и экзогенных генов, кодирующих транскрипционные факторы DREB и AREB/ABF, для повышения уровня толерантности культурных злаковых растений с привлечением молекулярных биотехнологий. Розглянуто ефективність використання різноманітних ендогенних та екзогенних генів, що кодують транскрипційні фактори DREB і AREB/ABF, для підвищення рівня толерантності культурних злакових рослин із залученням молекулярних біотехнологій. Abiotic stresses such as drought and salinity significantly influence plant growth and productivity worldwide. DREBs and AREB/ABF are important plant transcriptional factors that regulate the expression of many stress-inducible structural genes in an ABA-independent as well as ABAdependent manner. The role and effectiveness of DREBs and AREB/ABF in the stress tolerance are under discuss.