Взаимосвязь содержания каротиноидов в листьях сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) и сахаронакапливающей способности корнеплодов - Кляченко, О.Л. (Физиология растений и генетика, 2015)
В условиях вегетационного опыта в течение онтогенеза исследовали содержание фотосинтетических пигментов хлорофиллов а, b и каротиноидов в листьях сахарной свеклы различных генотипов, формирование сахаристости и массы корнеплодов. Установлены высокая степень положительной корреляционной зависимости между этими параметрами, возможность оценки и отбора селекционных материалов на сахаристость по признакам уровень накопления каротиноидов и соотношение каротиноиды/хлорофиллы, в том числе на ранних этапах роста и развития растений. В умовах вегетаційного досліду протягом онтогенезу досліджували вміст фотосинтетичних пігментів хлорофілів а, b і каротиноїдів у листках цукрового буряка різних генотипів, формування цукристості і маси коренеплодів. Встановлено високий ступінь позитивної кореляційної залежності між цими параметрами, можливість оцінювання та добору селекційних матеріалів на цукристість за ознаками рівень накопичення каротиноїдів і співвідношення каротиноїди/хлорофіли, у тому числі на ранніх етапах росту і розвитку рослин. In the conditions of pot experiment during ontogenesis content of photosynthetic pigments chlorophyll a, b and carotenoids in the leaves of different genotypes of sugar beet, sugar content and mass of roots were investigated. A high degree of positive correlation between these parameters and the possibility of evaluation and selection of breeding materials for traits of sugar accumulation by level of carotenoids and the ratio carotenoids/chlorophyll, including the early stages of plant growth and development, were found.