Зажигание, горение и погасание углеродных частиц при параллельно-последовательном образовании оксидов углерода - Калинчак, В.В.; Черненко, А.С.; Зинченко, Ю.А. (Металл и литье Украины, 2013)
Проведен совместный анализ стационарных и нестационарных зависимостей температуры углеродной частицы при различных концентрациях кислорода и температурах азотно-кислородных смесей. Показано, что для обеспечения самовоспламенения углеродной частицы в кислородной зоне фурменного очага наиболее удачным варьируемым параметром является температура газовой смеси. Уровень температур горения частиц наиболее эффективно задается варьированием доли кислорода в смеси. Проанализировано влияние давления газа, пористости частицы на критические условия их самовоспламенения. Проведено сумісний аналіз стаціонарних і нестаціонарних залежностей температури вуглецевої частинки при різних концентраціях кисню і температурах азотно-кисневих сумішей. Показано, що для забезпечення самозаймання вуглецевої частинки в кисневій зоні фурменого вогнища найбільш вдалим варійованим параметром є температура газової суміші. Рівень температур горіння частинок найефективніше задається варіюванням частки кисню в суміші. Проаналізовано вплив тиску газу та поруватості частинки на критичні умови їх самозаймання. Joint analysis of the stationary and non-stationary temperature dependences of the carbon particle at different temperatures and oxygen concentrations of nitrogen-oxygen mixtures was done. It was demonstrated that for the ignition of the carbon particle in the oxygen zone of the tuyere hearth the temperature of the gas mixture is the most convenient parameter to vary. The level of temperatures of combustion of particles can be predetermined most effectively by varying the proportion of oxygen in the mixture. The influence of gas pressure and porosity of the particles on the critical conditions of ignition have been analyzed.