Технология и эффективность замены природного газа и части кокса пылеугольным топливом на ПАО "ММК им. Ильича"Технология и эффективность замены природного газа и части кокса пылеугольным топливом на ПАО "ММК им. Ильича" - Климанчук, В.В.; Косолап, Н.В.; Лукьяненко, И.А.; Струтинский, В.А.; Ярошевский, С.Л.; Ивлева, Т.А. (Металл и литье Украины, 2013)
Построен и введен в эксплуатацию пылеугольный комплекс мощностью по пылеугольному топливу (ПУТ) 1 млн. т/год на ПАО «ММК им. Ильича». Освоена технология доменной плавки с вдуванием ПУТ в количестве 150-170 кг/т чугуна, позволившая полностью вывести из состава дутья ПГ, снизить расход кокса на 109-155 кг/т чугуна (21,0-29,9 %), повысить производительность доменных печей. Успешному освоению ПУТ-технологии способствовали следующие компенсирующие мероприятия: повышение содержания кислорода в дутье на 1,57-2,28 %; вывод из состава дутья природного газа (ПГ); улучшение качества кокса и агломерата, высокое качество ПУТ и др. Ведется работа по совершенствованию пылеугольной технологии. Побудовано і введено в експлуатацію пиловугільний комплекс потужністю за пиловугільним паливом (ПВП) 1 млн. т/рік на ПАТ «ММК ім. Ілліча». Освоєна технологія доменної плавки з вдуванням ПВП в кількості 150-170 кг/т чавуну, що дозволило повністю вивести зі складу дуття природний газ (ПГ), понизити витрати коксу на 109-155 кг/т чавуну (21,0-29,9 %), підвищити продуктивність доменних печей. Успішному освоєнню ПВП-технології сприяли наступні компенсуючі заходи: підвищення вмісту кисню в дутті на 1,57-2,28 %; вивід зі складу дуття ПГ; поліпшення якості коксу і агломерату, висока якість ПВП та ін. Ведеться робота по вдосконаленню пиловугільної технології. The complex for pulverized coal injection by power 1 million ton per year was built and put into operation on Ilyich Iron and Steel Works of Mariupol. Technology of the blast-furnace melting with pulverized coal injection 150-170 kg/t cast-iron, allowing fully to show out of natural gas, to reduce coke rate on 109-155 kg/t cast-iron (21,0-29,9 %), to increase the blast furnace productivity. Following compensating measures were use: increase of maintenance of oxygen in blast on 1,57-2,28 %; show out of natural gas; improvement of quality of coke and agglomerate, high quality of pulverized coal and other. Work for improvement pulverized coal technology is conducted.