Экспериментальное исследование кинетики горения одиночных частиц пылеугольного топлива - Хаджинов, Е.А. (Металл и литье Украины, 2013)
Предложено количественное определение относительной реакционной способности углей. Разработан экспериментальный метод исследования горения одиночных угольных частиц, позволяющий определять относительную реакционную способность углей разных типов. Также показано, как с помощью данного метода можно определить время сгорания частиц угля в различных высокотемпературных топочных устройствах. Проведены экспериментальные исследования на электродном графите и углях марок антрацит и СС, используемых для вдувания в доменные печи на ММК им. Ильича. Показано, что относительная реакционная способность угля марки СС на 53 % выше, чем антрацита, а для антрацита и электродного графита она почти одинакова. На основании полученных экспериментальных данных произведены расчеты времени сгорания частиц углей исследуемых марок в диапазоне фракций 40-100 мкм. Запропоновано кількісне визначення відносної реакційної здатності вугілля. Розроблено експериментальний метод дослідження горіння одиночних вугільних частинок, що дозволяє визначати відносну реакційну здатність вугілля різних типів. Також показано, як за допомогою даного методу визначати час згоряння частинок вугілля в різних високотемпературних топкових пристроях. Проведено експериментальні дослідження на електродному графіті та вугіллі марок антрацит і СС, які використовують для вдування в доменні печі на ММК ім. Ілліча. Встановлено, що відносна реакційна здатність вугілля марки СС на 53 % вище, ніж антрациту, а для антрациту і електродного графіту вона майже однакова. На підставі отриманих даних проведено розрахунки часу згоряння частинок вугілля експериментальних марок в діапазоні фракцій 40-100 мкм. The quantitative determination of the relative reactivity of the coal have been made. An experimental method for studying the combustion of single coal particles was developed, which allows to determine the relative reactivity of different coal types. Also shown the possibility, with this method, to determine the combustion of coal particles in a variety of hightemperature furnace devices. Experimental studies on the electrode graphite, anthracite coals brands and SS used for injection into blast furnaces to Mariupol, Ilyich have been provided. It is shown that the relative reactivity of SS grade coal is 53 % higher than anthracite, anthracite and for a graphite electrode is almost the same. Based on the experimental data the calculations of time the combustion of coal particles in the range of brands studied fractions of 40-100 microns.