Перспективные технологии доменной плавки с применением пылеугольного топлива - Ярошевский, С.Л.; Кузин, А.В.; Косолап, Н.В.; Лукьяненко, И.А. (Металл и литье Украины, 2013)
Выполнен расчет для условий ПАО «ММК им. Ильича» перспективных режимов доменной плавки при вдувании пылеугольного топлива до 175-210 кг/т чугуна, что даст возможность снизить суммарный расход скипового кокса и коксового орешка до 325,7-257,6 кг/т чугуна. Такому снижению расхода кокса способствовали следующие компенсирующие мероприятия: повышение температуры дутья (до 1150-1200 °С) и содержания в нем кислорода (до 25-30 %); вывод из состава дутья природного газа; улучшение качества кокса и агломерата и др. Виконано розрахунок для умов ПАТ «ММК ім. Ілліча» перспективних режимів доменної плавки з вдуванням пиловугільного палива до 175-210 кг/т чавуну, що дозволить знизити сумарні витрати скіпового коксу та коксового горішку до 325,7-257,6 кг/т чавуну. Даному зниженню витрат коксу сприяли такі компенсуючі заходи: підвищення температури дуття (до 1150-1200 °С) та вмісту в ньому кисню (до 25-30 %); виведення зі складу дуття природного газу; поліпшення якості коксу та агломерату та ін. For the conditions of PJSC «Ilyich Iron and Steel Works» the calculation of future regimes of blast furnace melting with coal injection at up to 175-210 kg/t of pig iron is fulfilled. It will reduce the total consumption of skip coke and coke nut to 325,7-257,6 kg/t of pig iron. The following compensatory measures contributed this reduction in coke consumption: increasing temperature of the blast furnace melting up to 1150-1200 °C and the oxygen content up to 25-30 %, the withdrawal of natural gas from blowing, improving the quality of coke and sinter, etc.