Моделирование карбонитридообразования в микролегированных сталях. Cущность математической модели, влияние температуры изотермической выдержки на усреднённый состав и количество избыточной фазы. Сообщение 1 - Троцан, А.И.; Каверинский, В.В.; Бродецкий, И.Л. (Металл и литье Украины, 2014)
Разработаны математическая модель изотермического карбонитридообразования и компьютерная программа для её расчёта. Модель позволяет на основе физико-химических представлений оценить состав и количество карбонитридной фазы, выделяющейся в комплексно микролегированных сталях при различных температурах, а также перераспределение карбонитридообразующих элементов между твёрдым раствором и связанным состоянием. Результаты могут использоваться при разработке и оптимизации процессов термической и термомеханической обработки низкоуглеродистых микролегированных сталей. Розроблено математичну модель ізотермічного карбонітрідоутворення і комп’ютерну програму для її розрахунку. Модель дозволяє на основі фізико-хімічних уявлень оцінити склад і кількість карбонітридної фази, що виділяється в комплексно мікролегованих сталях при різних температурах, а також перерозподіл карбонітрідоутворюючих елементів між твердим розчином і зв’язаним станом. Результати можуть використовуватися при розробці та оптимізації процесів термічної і термомеханічної обробки низьковуглецевих мікролегованих сталей. The mathematical model of isothermal formation of carbides and nitrides and the computer program for its calculation is developed. The model allows estimating on the basis of the physicochemical representations the composition and quantity of carbonitride phase precipitated in a complex microalloyed steels at various temperatures, and also redistribution of the elements forming carbides and nitrides between the solid solution and a bound state. Calculations can be used by working out and processes optimisation of thermal and thermo-mechanical processing of low-carbon microsteel alloys.