О проблеме прогнозирования длительной прочности металла энергетического оборудования на большие сроки эксплуатации - Кривенюк, В.В.; Усков, Е.И. (Металл и литье Украины, 2014)
Рассмотрены различные методы прогнозирования длительной прочности металла энергетического оборудования, в том числе наиболее распространенные параметрические. Предложен новый экспериментально обоснованный подход к решению проблемы прогнозирования прочности на большие сроки эксплуатации – метод базовых диаграмм. Разработанный метод использован для формирования базовых данных о прочностных характеристиках сталей и сплавов. В качестве примера приведены подробные данные о ползучести и длительной прочности легированной конструкционной стали 25Х1М1Ф при различных температурах и длительности до 300 тыс. часов. Розглянуто різні методи прогнозування тривалої міцності металу енергетичного обладнання, у тому числі найбільш поширені параметричні. Запропоновано новий експериментально обґрунтований підхід до вирішення проблеми прогнозування міцності на великі терміни експлуатації – метод базових діаграм. Розроблений метод використовується для формування базових даних щодо характеристик міцності сталей і сплавів. Як приклад, наведено докладні дані щодо повзучості і тривалої міцності легованої конструкційної сталі 25Х1М1Ф при різних температурах і тривалості до 300 тис. годин. Various methods for predicting creep rupture strength of the metal in power equipment, including the most widely used parametric methods, are considered. A new experimentally justified approach to the solution of the problem on the longterm service life prediction of the strength such as the base diagram method is proposed. The developed method is used to generate basic data on the strength characteristics of steels and alloys. Detailed data on the creep and creep rupture strength of alloy steel 25Kh1M1F at different temperatures and duration of up to 300 thousand hours are taken as an example.