Повышение качества холоднокатаных полос за счет прогнозирования степени использования запаса пластичности - Присяжный, А.Г. (Металл и литье Украины, 2014)
Представлена математическая модель степени использования запаса пластичности деформируемого материала, наиболее полно учитывающая реальный характер развития напряжений и деформаций во времени и соответствующая условиям получения холоднокатаных полос на промышленных станах. Анализ полученных результатов расчета показал целесообразность использования данной математической модели при совершенствовании технологических режимов как собственно процессов прокатки, так и промежуточных отжигов металла. На основе разработанной математической модели можно определить параметры указанных технологических режимов, при которых не возникают микро- и макроскопические разрушения металлопроката. Представлена математична модель ступеня використання запасу пластичності деформованого матеріалу, що найповніше враховує реальний характер розвитку напружень і деформацій в часі та відповідає умовам отримання холоднокатаних штаб на промислових станах. Аналіз отриманих результатів розрахунку показав доцільність використання даної математичної моделі при вдосконаленні технологічних режимів як власне процесів прокатування, так і проміжного відпалу металу. На основі розробленої математичної моделі можна визначити параметри вказаних технологічних режимів, при яких не виникають мікро- та макроскопічні руйнування металопрокату. In the article a mathematical model for determination of damaging of material is presented. A mathematical model takes into account the real character of development of tensions and deformations in time and corresponds to conditions of the cold rolling of thin strips. The analysis of results of calculation confirmed expedience of the use of mathematical model at perfection of processes of rolling and intermediate annealing of metal. A mathematical model allows define conditions, which do not give result in destruction of material.