Исследование в лабораторных условиях особенностей влияния электромагнитных воздействий малой удельной мощности на механические свойства литой и термически обработанной малоуглеродистой стали - Семыкин, С.И.; Голуб, Т.С. (Металл и литье Украины, 2014)
Проведено лабораторное исследование по применению метода маломощного (1-10 Вт/кг) электромагнитного воздействия на жидкий кристаллизующийся железоуглеродистый расплав с содержанием углерода 0,3 %. Установлен эффект повышения прочностных характеристик литого металла под влиянием электромагнитных воздействий и последующее сохранение его после операции нормализации, вероятно, обусловленный формированием более мелкозернистой дисперсной структуры. Проведено лабораторне дослідження із застосування методу малопотужного (1-10 Вт/кг) електромагнітного впливу на рідкий залізовуглецевий (із вмістом вуглецю 0,3 %) розплав, що кристалізується. Встановлено ефект підвищення характеристик міцності литого металу під впливом електромагнітних дій і, як наслідок, збереження його після операції нормалізації, ймовірно, обумовлений формуванням більш мілкозернистої дисперсної структури. Laboratory research concerned of application of low power (1-10 W/kg) electromagnetic influence method on liquid crystallizable iron-carbon melt with 0.3 % maintenance of carbon is conducted. Possibility of increase of durability of the cast metal was exposed with the maintenance of level of mechanical properties after normalization that probably conditioned with forming of more fine-grained dispersible structure.