Исследование водородоустойчивости стали типа Х16Н6 с различным содержанием углерода - Стасюк, С.З. (Металл и литье Украины, 2014)
Исследовано влияние газообразного водорода на механические характеристики и сопротивление разрушению сталей типа Х16Н6 с различным содержанием углерода – 0,04 и 0,07 %. Показано, что с повышением содержания углерода растворимость водорода в стали типа Х16Н6 увеличивается. Сталь с 0,04 % углерода обладает преимуществом перед сталью с 0,07 % углерода по показателям водородоустойчивости и склонности к хрупкому разрушению в условиях эксплуатации оборудования в водородсодержащих средах при высоких температурах и давлениях. Досліджено вплив газоподібного водню на механічні характеристики і опір руйнуванню сталей типу Х16Н6 з різним вмістом вуглецю – 0,04 і 0,07 %. Показано, що з підвищенням рівня вуглецю розчинність водню в сталі збільшується. Сталь з 0,04 % С має перевагу перед сталлю з 0,07 % С за показниками водневої стійкості і схильності до крихкого руйнування в умовах експлуатації обладнання з середовищем із вмісту водню за високих температур і тиску. The influence of gaseous hydrogen on mechanical description and resistance to destruction steels type X16H6 with different carbon maintenance – 0,04 and 0,07 % was investigated. It was shown that with increase of carbon content the hydrogen solubility in steel type X16H6 was augmented. The steel with 0,04 % C has preference to steel with 0,07 % C on indices of hydrogen stability and tendency to fragile destruction with operation conditions of equipment in hydrogen maintenance environment with high temperatures and pressures.