Разработка рационального режима накопления и выпуска жидких продуктов плавки из доменной печи - Ткач, А.А.; Ткач, А.Я.; Петренко, В.А.; Ковшов, В.Н. (Металл и литье Украины, 2014)
Выполнены технологические расчеты процесса накопления жидких продуктов плавки в горне, исходя из условий работы доменных печей в Украине. Показана возможность определения оптимального количества выпусков для конкретной доменной печи и использование полученных результатов при составлении графиков выпусков. Показано, что процессы накопления тесно связаны с качеством железорудных материалов и кокса, что в свою очередь оказывает влияние на удельный выход шлака и объемную интенсивность заполнения металлоприемника. Расчитано, что при объемной интенсивности заполнения горна более 2,2 м³/мин выпуск продуктов плавки должен быть непрерывным. Виконано технологічні розрахунки процесу накопичення рідких продуктів плавки у горні, виходячи з умов роботи доменних печей в Україні. Показана можливість визначення оптимальної кількості випусків для конкретної доменної печі і використання отриманих результатів при складанні графіків випусків. Показано, що процеси накопичення тісно пов’язані з якістю залізорудних матеріалів і коксу, що у свою чергу робить вплив на питомий вихід шлаку і об’ємну інтенсивність заповнення металлоприємника. Розраховано, що при об’ємній інтенсивності заповнення горна більше 2,2 м³/хв випуск продуктів плавки повинен бути безперервним. The technological calculations of the accumulation process of liquid casting products in the hearth taking into account blastfurnace operating conditions in Ukraine were done. Both the possibility of determining the optimum quantity of outputs for a certain blast furnace and the usage of the obtained results by making graphs of outputs are shown. It has been demonstrated that accumulation processes are closely related to the quality of iron-ore materials and coke and it exerts influence on the specific yield of slag and the volume intensity of the filling of a blast-furnace hearth conversely. It has been calculated that in terms of the volume intensity of the filling of a blast-furnace hearth more than 2,2 m³/min the output of casting products must be continuous.