Результаты эксплуатации опытной кислородной фурмы - Низяев, К.Г.; Бойченко, Б.М.; Стоянов, А.Н.; Заспенко, А.С.; Чмырков, К.Ф.; Васильев, Д.П. (Металл и литье Украины, 2014)
Выполнен анализ результатов эксплуатации опытной двухрядной 9-ти сопловой кислородной фурмы. Показано, что использование для продувки кислородом опытной фурмы в первой половине кампании конвертера позволяет снизить удельный расход металлошихты на 2,3 кг/т стали при выплавке стали 3ПС и на 0,9 кг/т стали при выплавке стали 5ПС. Удельный расход чугуна при этом снизился на 17,0 и 14,4 кг/т стали соответственно. Виконано аналіз результатів експлуатації дослідної дворядної дев’яти соплової кисневої фурми. Показано, що використання для продувки киснем дослідної фурми в першій половині кампанії конвертера дозволяє знизити питому витрату металошихти на 2,3 кг/т сталі при виплавці сталі 3ПС і на 0,9 кг/т сталі при виплавці сталі 5ПС. Питома витрата чавуну при цьому знизилась на 17,0 і 14,4 кг/т сталі відповідно. The analysis of the operating results of experimental two-row 9-oxygen lance nozzle was done. It is shown that using of oxygen blowing lance experienced in the first half of the campaign of the converter can reduce the specific consumption of metal by 2,3 kg/t of steel for steelmaking 3PS and 0,9 kg/t of steel for steelmaking 5PS. Specific consumption of iron thus decreased by 17,0 and 14,4 kg/t of steel respectively.