Исследование тепловых потерь в доменной печи при вдувании в горн пылеугольного топлива - Андреев, В.И.; Поздняков, А.В.; Курбатов, Ю.Л.; Мишин, И.В.; Пикалов, Д.С. (Металл и литье Украины, 2014)
Проведены исследования изменения потерь тепла при работе доменной печи с применением пылеугольного топлива (ПУТ). Показано, что применение ПУТ способствует увеличению потерь тепла, по отношению к тепловой мощности печи от 1,15 % (при работе без ПУТ и неизношенной футеровки) до 3,7 % (при расходе ПУТ 187 кг/т чугуна и максимальном износе футеровки). Тепловые потери, отнесенные к тепловой мощности печи за вычетом химического тепла колошникового газа, увеличиваются соответственно от 2,78 до 8,81 %. Проведено дослідження зміни втрат тепла при роботі доменної печі з застосуванням пиловугільного палива (ПВП). Показано, що застосування ПВП сприяє збільшенню утрат тепла по відношенню до теплової потужності печі від 1,15 % (при роботі без ПВП і незношеної футеровки) до 3,7 % (при витраті ПВП 187 кг / т чавуну і максимальному зносі футеровки). Теплові втрати, віднесені до теплової потужності печі за винятком хімічного тепла колошникового газу збільшуються відповідно від 2,78 до 8,81 %. Researches change heat loss during operation of the blast furnace using coal fuel were carried out. Shown that the use of pulverized coal (PC) increases heat loss in relation to the thermal capacity of the furnace from 1,15 % (under working without PC and unworn lining up) to 3,7 % (at a flow rate of PC 187 kg / t of pig iron and maximum wear lining). Heat losses related to thermal capacity of the furnace without chemical heat of blast furnace gas increases from 2,78 to 8,81% .